Kebutuhan akan kehidupan instan pada
saat sekarang ini semakin lama semakin meningkat seperti terlihat pada
kebutuhan konsumsi makanan terutama pada golangan Mahasiswa. Kenapa dikatakan mahasiswa
suka hidup serba instan dan praktis di
karenakan banyak para mahasiswa yang sibuk berkegiatan dikampus bahkan diluar
kampus dan tak sempat untuk menuangkan waktu untuk sekedar menanak nasi di
kostan masing masing sepulangnya dari kegiatan yang cukup padat bagi para mahasiswa
dan catering merupakan salah satu cara yang ampuh untuk mengatasi problem
mahasiswa tersebut.
Menjamurnya usaha catering rumahan pada
saat ini tidak lepas dari lihainya para pengusaha pengusaha catering tersebut
melihat peluang peluang yang ada disekitar polemik mahasiswa zaman sekarang
yang condong memakai sistem ala praktis dan cepat saji dalam urusan konsumsi,
seperti terlihat juga di sekitaran Pasar Baru terdapat sekitar puluhan usaha
catering mahasiswa,ada yang berbasic rumah makan besar ada juga yang usaha rumahan.Salah satunya Rumah Makan JAYA yang
terletak di jalan cupak tangah,selain tujuan yang sama dengan rumah makan rumah
makan lain Rumah Makan jaya juga menyediakan jasa layanan catering. Menurut
salah satu pelayan yang ada di Rumah Makan Jaya, Rumah Makan jaya juga
menyediakan layanan catering dengan alasan mencari profit yang lebih besar atau
tambahan dari usaha Rumah Makan yang ada, disamping itu karena posisi Rumah
Makan Jaya sendiri yang terletak di lingkungan mahasiswa maka muncul ide untuk
membuat usaha catering itu sendiri
.Sementara
itu pendapat dari Nur seorang pengusaha catering rumahan yang berada di pasar
baru sedikit berbedaPada awalnya nur yang merupakan pemilik sebuah kostan
mahasiswa putri yang berada di pasar baru mengusulkan ide catering tersebut
hanya untuk anak anak kostannya sendiri dan pendapat itu disambut hangat oleh
para mahasiswa putri yang kost di kostannya tersebut.secara tidak langsung
promosi dari mulut ke mulut oleh anak kost Nur sendiri kepada teman temannya di
kampus maupun diluar kampus menimbulkan banyak pesanan catering yang sekarang
bukan hanya untuk kostannya sendiri tapi sudah ke lingkungan mahasiswa lain hal
itulah yang merupakan cikal bakal usaha catering yang saat ini masih dilakoni
oleh Nur, menurut keterangan dari nur.Bagi mahasiswa sendiri dengan banyaknya
usaha catering saat ini lebih mendukung kehidupan praktis mahasiswa yang super
sibuk.“catering lebih praktis dan instan dari pada memasak secara manual,dari
pada harus menanak nasi sendiri”papar Tomi,mahasiswa unand yang berasal dari
Solok. Ade, mahasiswa UNAND yang bertempat tinggal di jalan tunggang ini
berpendapat berbeda dengan pendapat dari Tomi diatas Ade lebih berpendapat
menanak nasi sendiri jika di taksir dari segi ekonomisnya hampir sama saja
dengan catering,hal ini yang menjadi dasar kenapa Ade lebih memilih katering
dari pada memasak secara manual.
Ya…tidak di pungkiri
lagi dengan menjamurnya usaha catering saat ini menambah variasi kehidupan
konsumsi yang serba praktis dan ekonomis bagi mahasiswa. Dari pengusaha
pengusaha catering sendiri tentu harus memperhatikan kesehatan dan kebersihan
usaha kateringnya tersebut.(Riski)
Posting Komentar